segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

RESOLUÇÃO - RDC Nº 33 - ANEXO IV - ROTEIRO DE INSPEÇÃO PARA FARMÁCIA PARTE 1

MINISTÉRIO DA SAÚDE
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA


RESOLUÇÃO - RDC Nº 33 - ANEXO IV - ROTEIRO DE INSPEÇÃO PARA FARMÁCIA

1.  IDENTIFICAÇÃO DA FARMÁCIA:
1.1 Razão Social:
1.2 C.N.P.J. (C.G.C)
1.3  Nome Fantasia:
 1.4  N.º da Autorização de Funcionamento Especial de Empresa
 1.5 N.º da Licença de Funcionamento
Fixada em local visível    (   )  Sim      (   )  Não
1.6 Endereço
Rua:
Número:             Complemento:                Bairro:
CEP:
DDD
Telefone:
Fax:
E-mail:
1.7  Nome do Responsável Técnico.
CRF/U.F nº
Presente:     (  )  Sim      (  )  Não
1.8. Tipo de preparação que manipula:
(   ) Homeopatia     (   ) Alopatia       (   ) Preparações estéreis  
(   ) Fitoterápicos
Quais as formas farmacêuticas preparadas?
  (    )  Sólidos   (   )  Semi-Sólidos   (   )  Líquidos Orais  
  (    ) Injetáveis de Pequeno Volume 
  (    ) Colírios
1.10   Possui Filiais?  Quantas?
OBS: Anexar relação com dados cadastrais
1.11Pessoas contactadas/função

 2. CONDIÇÕES GERAIS:
 SIM
 NÃO
2.1
 INF.
 As imediações da farmácia estão limpas e em bom estado de conservação?


2.2
 INF.
 Existem fontes de poluição ou contaminação ambiental próximas à farmácia?


2.3
 R
 Existe programa de desratização e desinsetização?


2.3.1
 R
 Existem registros?


2.4
 N
 Não existem infiltrações e /ou mofo e/ ou acúmulo de lixo?
 

2.5
 N
 Possui rotinas escritas de limpeza e desinfecção do estabelecimento?


2.6
 R
 Os esgotos e encanamentos estão em bom estado?


2.7
R.
 Existem sanitários em quantidade suficiente?


2.7.1
 R
 Estão limpos?


2.7.2
 R
 Os sanitários dispõe de papel higiênico, lixeira com tampa e pedal, toalhas descartáveis, sabão líquido e pia com água corrente?


2.8
 INF
 Existem vestiários?
 

2.8.1
 R
 Existe local adequado para paramentação?
 

2.8.2
 R
 Estão limpos?
 

2.9
 INF
 O estabelecimento possui:
Área/local de armazenamento ()
 Área de manipulação( )
 Área ou local para o controle de qualidade( )
 Área de dispensação( )
 Área administrativa( )


2.10
 R
 O estabelecimento mantém local específico para lavagem do material utilizado na limpeza?
  

2.11
 N
 É proibido fumar nas dependências de trabalho ?


2.12
 INF
 Existe local para refeições?


2.12.1
 INF
Está separado dos demais ambientes?


2.12.2
 INF
 Se não, onde os funcionários fazem suas refeições?


2.13
 INF
N.º total de funcionários: (M) __________(F) _______
Nível superior:_______________
Outros níveis: _______________


2.14

I

Existe farmacêutico presente?



2.15
R
 A empresa possui um organograma?


2.16
R
 As atribuições e responsabilidades estão formalmente descritas e entendidas pelos envolvidos?


2.17
N
 Os funcionários são submetidos a exames médicos admissional e periódicos?


2.17.1
INF
Qual a periodicidade?


2.17.2
 R
 Existem registros?


2.18
 N
 Em caso de suspeita ou confirmação de enfermidade ou em caso de lesão exposta, o funcionário é afastado de suas atividades?


2.19
 R
 Os funcionários estão uniformizados?


2.19.1
 R
 Os uniformes estão limpos e em boas condições?


2.20
 N
 São realizados treinamentos dos funcionários?
 
 
2.20.1
 R
 Existem registros?

 
2.21
 N
 Existe Farmacopéia Brasileira ou outros compêndios oficiais?


2.22
 N
 Existem equipamentos de proteção individual e coletiva?


2.23
 N
 Existem equipamentos de segurança para combater incêndios?


2.23.1
 N
 Os extintores estão dentro do prazo de validade?
 
 
 2.23.2
 R
 O acesso aos extintores e mangueiras está livre?

 
2.24

 Observações:
 


3. ARMAZENAMENTO:
 SIM
 NÃO
3.1
 R
 A disposição do armazenamento é ordenada e racional de modo a preservar a integridade das matérias primas e materiais de embalagem ?


3.2
 N
 O local oferece condições de temperatura e umidade compatíveis para o armazenamento de matérias primas e materiais de embalagem?


3.2.1
 R
 Existem registros de temperatura e grau de umidade?


3.3
 R
 O piso é liso, lavável, impermeável e resistente?


3.3.1
 R
 Está em bom estado de higiene e conservação ?


3.4
 R
 As paredes estão bem conservadas?


3.5
 R
 O teto está em boas condições?


3.6
 R
 O local está limpo?


3.7
 R
 A qualidade e a intensidade da iluminação são suficientes?


3.8
 R
 A ventilação do local é suficiente e adequada?


3.9
 R
 As instalações elétricas estão em bom estado de conservação, segurança e uso?


3.10
 INF
 Existe necessidade de câmara frigorífica e ou refrigerador?


3.10.1
 N
 Os produtos e matérias primas instáveis a variação de temperatura estão armazenados em refrigerador?


3.10.2
 N
 Esse refrigerador é exclusivo para guarda de matérias primas e produtos farmacêuticos?


3.10.3
 N
 Existe controle e registro de temperatura?


3.11
 R
 As matérias primas estão armazenadas em prateleiras ou sobre estrados sem contato com paredes ou piso, facilitando a limpeza?


3.11.1
 N
 As matérias primas encontram-se armazenadas em embalagens íntegras e em perfeitas condições de conservação?


3.11.2
 N
 As matérias primas estão corretamente identificadas com: a) denominação do produto (em DCB ou DCI). e código de referência interno, quando aplicável;b) identificação do fabricante / fonecedor; c) número do lote;d) teor e /ou potência, sempre que possível;e) prazo de validade e /ou data de reanálise; f) condições de armazenamento e advertência, quando necessário; g) a situação interna da matéria prima (em quarentena, em análise, aprovado, reprovado, devolvido, recolhido).


  3.11.3
 N
 Os rótulos das matérias primas fracionadas pelas farmácias contém identificação que permita a rastreabilidade até a sua origem?


3.12
 N
 O estabelecimento dispõe de local apropriado ou sistema de identificação para matéria-prima em quarentena?


3.13
 N
 Existe área segregada para estocagem de produtos, matérias primas e materiais de embalagem reprovados, recolhidos ou devolvidos ?


3.14
 N
 Os produtos inflamáveis e /ou explosivos estão longe de fontes de calor e em locais bem ventilados?


3.15
 I
 As substâncias sujeitas a controle especial estão guardadas em armário resistente ou sala própria, fechados à chave ou com outro dispositivo que ofereça segurança?


3.15.1
 N
 O acesso de pessoas a esta área ou local é restrito?


3.16
 R
 Existem recipientes para lixo com tampa e estão devidamente identificados?


3.17
 R
 As aberturas e janelas encontram-se protegidas contra a entrada de   insetos, roedores e outros animais ?


3.18
 N
 As matérias primas e materiais de embalagem são inspecionados quando do seu recebimento?


3.18.1
 N
 As matérias primas estão dentro do prazo de validade?


3.18.2
 N
 O prazo de validade e /ou data de reanálise estão indicados no rótulo?


3.19
 INF
 Qual o procedimento adotado pela farmácia nos casos em que ocorra o vencimento do prazo de validade das matérias primas?


3.19.1
 R
 Existe procedimento  escrito ?


3.19.2
 R
 Existem registros?


3.20
 N
 As matérias primas são acompanhadas dos respectivos laudos de análises dos fabricantes / fornecedores, devidamente assinados pelos seus responsáveis?


3.21
 R
 Existe sistema de controle de estoque?
(   )  fichas  (    ) informatizado


3.22        
R
 É realizado o controle de estoque das matérias primas ?


3.22.1     
INF
Qual a periodicidade?


3.23
N            
As matérias primas e materiais de embalagem que não são aprovados na inspeção de recebimento são segregados para serem rejeitados, devolvidos ou destruídos?


3.23.1
R
Existem registros?


3.24
R
Existem procedimentos operacionais escritos para as atividades do setor?           


3.25
R
Os materiais de limpeza e germicidas são armazenados separadamente?


3.26        
Observações:





4. ÁGUA
SIM
NÃO
ÁGUA POTÁVEL


4.1          
 INF
 Qual a procedência da água utilizada no estabelecimento?
Poço artesiano (  )  rede pública (  )  outros (  )
Quais? __________________________________________                              


4.2
 INF        
 O estabelecimento possui caixa d’água?                 


4.2.1
 INF        
 De que material?     


4.2.2
 N           
Os reservatórios de água potável estão devidamente protegidos contra a entrada de insetos, roedores, insetos ou outros animais?                 


4.2.3
 INF        
 A caixa d’água é de uso exclusivo do estabelecimento?         


4.3
 N           
É feita a limpeza da caixa d’água?            


4.3.1
 INF        
 Qual a freqüência?                   


4.3.2
 R           
 Existem registros?   


4.3.3
 R           
 Existem procedimentos escritos para limpeza da caixa d’água?


4.3.4
 INF        
 O estabelecimento utiliza:
(  ) água potável  (   ) água purificada  (   ) água para injeção


4.4
 N
 São realizados ensaios fisico-quimicos e microbiológicos na água potável ?                    


4.4.1       
 INF
 Qual a peridiocidade?                              


4.4.2       
 R
 Existem registros? 


ÁGUA PURIFICADA
4.6
 INF
 A água potável é utilizada como fonte de alimentação para sistemas de produção de água purificada?


4.7
 INF
 A água que abastece o sistema é previamente filtrada?


4.8
 N
 A farmácia possui equipamentos para produção de água purificada?


4.9
 INF
 Qual o sistema utilizado?     Especifique.


4.10
 INF
 Qual é a capacidade em litros/hora?


4.11
 R
 Realiza manutenção e limpeza do sistema?


4.11.1.
 R
 Existe procedimento escrito?


4.11.2.
 R
 Existem registros?


4.12
 N
 Quando a água é obtido por deionização as resinas são regeneradas com freqüência?


4.12.1
 R
 Existem registros?


4.13
 INF
 Existem depósitos para a água purificada?


4.14
 INF
 Qual a capacidade?


4.15
INF
 Qual o material utilizado?


4.16        
 R                           
 Existe algum cuidado para evitar a contaminação microbiológica da água armazenada?                                                            


4.16.1     
INF                         
 Qual?                    


4.17                        
 INF        
 Qual o consumo médio?                                     


4.18        
 N           
 São feitos testes físico-químicos?                        


4.18.1                                     
INF
Quais?                    


4.18.2
                INF
Com que freqüência?             


4.18.3
                                R
Existem registros?


4.19        
                                N
São feitos testes microbiológicos?


4.19.1                                     
                INF               
 Com que freqüência?


4.19.2
                R
Existem registros?                 



ÁGUA Para produtos estéreis
4.20        
 I
 O estabelecimento possui um sistema de produção de água para injeção que atendas às especificações farmacopéicas de água para injeção?                  


4.21
 INF
 Qual é o sistema utilizado?      Especifique.


4.21.1
 N
 O sistema está validado?


4.21.2
 R
 Existem registros?


4.22
 INF
 Qual é a capacidade litros / hora?


4.23        
 INF
 A água que abastece o sistema é purificada?                           


4.24        
 INF
 Existe depósito de água para injetável?                    


4.25
 INF
 Qual é a capacidade do depósito?                        


4.26
 INF        
O depósito é de aço inoxidável ?           


4.27
 INF        
 Por quanto tempo a água é armazenada?                


4.27.1
 N           
 A água é armazenada à temperatura mínima de 80º C?           


4.27.2
 N           
Existe circulação desta água?   


4.28
 N           
 São feitos testes físicos-químicos?         


4.28.1
 INF        
Quais?    


4.28.2     
 INF        
Com que freqüência?


4.28.3     
 R
 Existem registros?                    


4.29
 N           
São feitos testes microbiológicos?         


 4.29.1                                    
 INF        
Quais?                                  


4.29.2                     
 INF                        
 Com que freqüência?                           


4.29.3                                     
 R                           
Existem registros?  


4.30                                        
 N                           
 É feito teste de pirogênio/endotoxinas?


4.30.1                                     
 INF                        
Com que freqüência?             


4.30.2                                     
 R           
Existem registros?  


4.31.       
 N
 É feita a sanitização do sistema de água?                                 


4.31.1     
 INF
 Como?                  


4.31.2
 INF        
 Com que frequência?            


4.31.3     
 R           
 Existem registros?


4.32.       
 N           
 Existem procedimentos escritos de sanitização do sistema?


4.32.1     
 N           
 São seguidos?


4.33        
R            
É feita manutenção preventiva nos equipamentos do sistema?


4.33.1     
 INF        
 Qual a frequência?


4.33.2     
 R
 Existem registros?                    


4.34        
Observações:


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